Сегодня Правительство намерено рассмотреть вопрос изменения пенсионного законодательства

 

Сегодня 14.06.2018 г. в повестке заседания Правительства РФ под номером 2 значится вопрос "О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Возможно, сегодня мы узнаем будет ли в ближайшее время увеличена минимальная выслуга, необходимая для назначения  пенсии за выслугу лет (военной пенсии) с 20 до 25 лет.

По сообщениям некоторых СМИ уже сегодня законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Как видно из текста указанного законопроекта им  помимо увеличения пенсионного возраста предусматривается увеличение минимального стажа государственной гражданской службы и стажа муниципальной службы, необходимых для назначения пенсии за выслугу лет. На первый взгляд указанный законопроект не касается военнослужащих, но это не так.

Во-первых, как мы писали на нашем сайте, как правило, бывшие военнослужащие после окончания военной службы продолжают трудиться и при определенных условиях помимо  военной пенсии приобретают право на получение  второй пенсии - гражданской (подробнее читать здесь=>), которая выплачивается при достижении общеустановленного пенсионного возраста по старости (в настоящее время мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). Таким образом, с принятием указанного законопроекта право на получение второй гражданской пенсии отодвинется на пять лет.

Во-вторых, в настоящее время в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" лица, обладающие званием "Ветеран военной службы", приравнены к  "Ветеранам труда". Согласно ст. 22 указанного Закона, меры социальной поддержки ветеранов военной службы также определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В связи с чем, льготами (социальными гарантиями), предусмотренными для Ветеранов труда, Ветераны военной службы могут воспользоваться только при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости (мужчины-60 лет, женщины-55 лет). Таким образом, время, когда военный пенсионер, являющися ветераном военной службы, сможет воспользоваться социальными гарантиями, связанными с указанным званием, также будет отодвинуто в случае принятия указанного законопроекта на 5 лет.

В-третьих, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе пенсионеры по старости. Таким образом, в случае, если так случилось, что не является редкостью, бывший военнослужащий был уволен с военной службы и остался проживать в служебной квартире (общежитии) и не был обеспечен жилым помещением для постоянного проживания, теперь только при достижении пенсионного возраста по старости (мужчины-65 лет, женщины-60 лет) он может быть уверен, что его не выселят из указанной служебной квартиры (общежития) без предоставления другого жилого помещения.

 

 

.