Правительство определилось с индексацией денежного довольствия и военных пенсий в 2019 году

 

29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" ,которым, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на ежегодное повышение оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции с 1 октября в 2019 году на 4,3%, в 2020 году на 3,8% и в 2021 году на 4,0 процента.

Таким образом, Правительство скорректировало планы по увеличению денежного довольствия и военных пенсий в сравнении с прошлым 2017 годом. Как мы писали ранее, законопроектом  «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», предусматривалось увеличить денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц  с 1 октября 2019 г. и с 1 октября 2020 г. соответственно на 4 процента.

ЮК СТРАТЕГИЯ: Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" "Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается Правительством Российской Федерации."

Поскольку согласно ст. 43 Федерального закона от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" военные пенсии рассчитываются, исходя из денежного довольствия военнослужащих, увеличение денежного довольствия с 1 октября в 2019 году на 4,3% приведет и к увеличению пенсий военных пенсионеров с 1 октября в 2019 году также на 4,3%.

Как видно из законопроекта, предлагается проиндексироать военные пенсии с 1 октября 2019 года только лишь на прогнозный уровень инфляции.

При этом в опубликованном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год отмечается: "Часто в обращениях граждане поднимают вопрос о нарушениях законодательства, регулирующего повышение военных пенсий, в частности, о неисполнении положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации"  в части увеличения размеров военных пенсий. Действительно, подпункт "г" пункта 1 названного Указа содержит требование о ежегодном увеличении военных пенсий не менее чем на 2% сверх уровня инфляции, однако на практике это требование не исполняется.

Уполномоченный считает неприемлемым ущемление пенсионных прав ветеранов военной и правоохранительной службы и поддерживает предложение Государственной Думы Правительству Российской Федерации обеспечить в течение 2018 года выполнение в полном объеме требований подпункта "г" пункта 1 упомянутого Указа Президента Российской Федерации .".

Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта военные пенсии опять остануться недоиндексированными на 2 процента в связи с невыполнением  Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604.

Кроме того, большая часть военных пенсионеров, исключая бывших военных судей, военных прокуроров, военных следователей, в связи с использованием понижающего коэффициента при расчете военной пенсии в настоящее время получает пенсию не в полном объеме (подробнее о понижающем коэффициенте в пенсии читать здесь =>).

При этом Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен законопроект556372-7, которым предполается оставить указанный понижающий коэффициент в пенсии в 2019 и 2020 годах на прежнем уровне - 72,23%

Актуальный онлайн калькулятор денежного довольствия военослужащизх смотрите здесь =>

Актуальный онлайн калькулятор военной пенсии смотрите здесь =>